背景介绍

   农业OID平台由农业部信息中心委托中国电子技术标准化研究院研制开发而成,通过与国家农产品质量安全追溯平台、智云天地农业信息技术(北京)有限公司系统平台等对接互联,提供统一的OID标识解析功能,实现了各类农产品全生命周期信息追溯查询,在农业生产系统智慧化、农产品质量追溯和农业大数据等方面发挥着重要作用。

农业品追溯功能介绍

  农业OID平台,与二维码技术相结合,共同完成农产品质量追溯体系建设。

1 使用手持终端和蓝牙条码打印机进行操作

二维码分为追溯码和用途码两类。追溯码使用在产品上,并且随产品一同销售并最终到达消费者手中,提供产品溯源功能。用途码使用在企业内部,如车间、地块、工具等的管理。在整个追溯过程中合理的使用用途码,可以帮助企业做内部的数据统计。如:车间的产量,地块的种植分布,工具的使用率等等。

下图为追溯码生成信息:

2生成追溯码

下图为用途码生成信息:

3 生成用途码

二维码的使用分为激活和包装两个功能。未激活的二维码只是一个标签,扫描二维码后无追溯信息显示。激活的二维码在消费者追溯时显示出产品信息、企业信息、追溯流程信息,并且可对这个产品进行投诉信息的上报。激活流程如下:

4追溯信息激活

系统同时还为企业提供了激活信息的查询功能,如下图: