发布者:中心管理员   点击数:150  发布时间: 2020-01-15 15:10

20195月,国务院扶贫办发布征集社会扶贫典型案例通知,公开征集社会扶贫典型案例。经过案例征集、案例初审和专家评审等环节,基于OID标识应用的电商精准扶贫案例《“大数据+追溯”,让电商精准扶贫更精准》成功入选2019年全国电商精准扶贫典型50佳案例。201912月在国务院网站正式发布、公开,并进行宣传推广。

案例基于OID标识解析技术,通过大数据技术和追溯技术的运用,有效解决了电商扶贫中的核心问题,整体提升了宁洱农业生产标准化水平,有效提升农产品质量和品质以及农产品供应链管理和协调能力。

    作为应用推广的核心内容,案例以OID 标识体系国家标准为基础,梳理并制定了县域追溯体系相关的流程和标准,构建了贫困户、电商服务机构、合作社、OID农业二级节点、国家OID注册中心各环节责任主体间的信息交互平台,实现了电商农产品信息跟踪和溯源,从而进一步实现了跨供应链的农产品全过程跟踪与溯源。

本案例由宁洱哈尼族彝族自治县政府、工信局、扶贫办报送,

国家OID注册中心提供咨询服务

智云天地农业信息技术(北京)有限公司提供技术支持

 

案例公示网站:http://www.cpad.gov.cn/art/2019/12/27/art_50_109102.html