发布者:中心管理员   点击数:246  发布时间: 2020-02-13 10:06

202023日至2月7日ISO/IEC JTC 1/SC 6(系统间远程通信和信息交换)全会及工作组会议在英国伦敦召开。来自美国、法国、英国、中国、韩国、日本、加拿大等13个国家以及ITU-T、IEEE、ECMA、NFC论坛等联络组织的40位专家(现场参会18位,远程参会22位)参加会议。其中,中国13位专家通过视频会议,全程参加了全会和工作组会议。在本次会议上,OID国际标准化工作取得了四项最新进展。

一是,中国就预工作项目(PWI)提出的《一种扁平化的OID解析系统结构(FORS)》贡献物,在会议上讨论通过,并由SC6流通,进一步征求意见。该贡献物针对当前OID解析系统(ORS)依赖层次化、中心化管理的DNS机制存在的问题进行分析,在服务器端提出一个扁平化的ORS来存储和响应OID解析;在用户侧增加一个本地解析路径,能够使访问本地化的OID数据和资源记录绕开对DNS的直接访问,且本地缓存的数据与FORS的数据同步更新。FORS结构能够显著提升OID访问性能,减少访问延迟,提高OID解析稳定性,解决传统ORS存在的信息孤岛、单点故障等问题。

二是,中国发表的贡献物《关于ORS问题、需求及可行性解决方案的技术报告》,在会议上讨论通过。与会专家一致认为目前ORS存在运行不稳定、访问延时长、信息孤岛、单点故障等问题,并提出ORS运行机构KISA(韩国)关注并改进的建议。

是,中国牵头修订的ISO/IEC 29168-2《信息技术 开放系统互联 2部分:对象标识符解析系统运营机构流程》工作组草案(WD在会议上讨论通过,SC6流通文本并进一步征求意见。这是针对于OID管理机制的国际标准,本次会议上,文本中新增了ORS副根运行机构的定义、任命、提名、年度审查和ORS监测机制、年度报告制、快速响应联络等条款。这些内容为中国承担ORS副根运行机构、改进主根运行机构等国际标准化策略提供了基础。

四是,本次会议通过了OID(2.16.418老挝人民民主共和国Lao People's Democratic Republic)OID(2.16.492摩纳哥Monaco)两个国家节点的分配。至此,OID应用国家由206个增至208个,充分体现出OID标识解析技术在全球范围内应用的广泛性。

在上述4项OID成果中,前3项由中国提出并主导。