发布者:中心管理员   点击数:487  发布时间: 2020-09-07 10:38

2020年8月24日至9月3日,ITU-T SG17全会及工作组会议以网络视频方式召开。来自中国、美国、法国、英国、韩国、日本等ITU成员国及有关国际组织的代表、受邀专家和ITU官员,共计262人,通过ITU远程会议系统参加会议。在本次会议上,中国电子技术标准化研究院(以下简称我院)组织国内专家在OID标识解析系统国际标准化领域取得阶段性成果。

由我院和阿里云公司代表中国牵头组成专家团队承担了ITU-T X.672《信息技术 开放系统互 对象标识符解析系统》的编辑工作。此次会议在Q11小组充分讨论了该项目的初稿,并经WP4分组、SG17全会审议,后续工作将按程序稳步推进。

经与会专家讨论,在新版ITU-T X.672中增加了两项由中国提出的技术内容:一是,在ORS区管理中引入扁平化架构,解决OID节点丢失的问题;二是,引入辅根服务器和本地解析等去中心化设计,增强ORS系统性能和可用性。

    近年来,我院联合国内有关单位在ISOITU等国际组织积极推动OID国际标准化工作,中国提出的本地化和全局相结合的OID新型解析技术架构得到国际上专家认可,牵头修订OID解析系统国际标准,推动OID国际根解析系统建设与应用,标志着中国在改进和完善OID标识体系上发挥了重要领导作用,这将有助于解决OID部分依赖DNS解析的问题,有利于维护我国的网络主权并推动OID标识体系在工业互联网、物联网、医联网、智能城市等更广泛的行业开展大规模应用。